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曼特寧,黃金曼特寧? Part 6




曼特寧
, 黃金曼特寧
? Part 6

曼特寧(Mandheling)跟林東曼特寧(Lintong Mandheling)的差異性,除了土壤及環境的不同之外,有些曼特寧是從亞齊地區來的,另外處理方式跟林東區(Lintong)的不同在於咖啡用小型手動機器去掉外殼後,並沒有經過浸泡發酵去除黏液的程序,而是直接日曬,直到黏液跟羊皮乾了之後,把羊皮碾碎,然後再次日曬直到濕度到13度左右。 
因此有些人會稱之為半日曬曼特寧。 

不過沒有經過水洗的曼特寧的用意如果是因為要節省時間的話,就有點偏離了。
這或許也是曼特寧(Mandheling)跟林東曼特寧(Lintong Mandheling)之所以風味會有不同之處。

其實亞齊Gayo區的處理方式也是非常多種,近來進駐了一些國際性的大公司,引用國外的標準處理制度,精緻化的處理,申請有機證明,也是目前Gayo的賣點之一,尤其美國更是亞齊地區最大量的生豆進口商。

黃金曼特寧的原產地是在於在Toba Lake附近海拔高的山脈所生產的阿拉比卡豆。
因為其天然氣候及土壤環境加上特殊的處理方式,使其品質優異,也因此取名為黃金曼特寧。

其實從袋子或是包裝袋上甚至產地證明書,都無法證明這批咖啡豆是那個產區來的,當初會加上黃金兩個字,應該是因為要區別與一般曼特寧的不同。
因此過於在乎或是迷信包裝上的名稱,有點不切實際,應該看豆子來源是否可靠,及品質是否適用才是要重視的。 
要購買豆子的時候,不要以名稱來判斷,說不定一級的曼特寧也有非常好的呈現風格,應該要試烘過比較準確。

至於黃金曼特寧跟Gayo曼特寧的不同處是,黃金曼特寧在適當的溫度存放後,會開始由內至外轉變為土黃色的色澤,多年之後會整個變成如深棕色巧克力豆的顏色。
而在亞齊省Gayo山脈附近所產的則相反,其顏色會慢慢變的更暗綠色。


普立欣咖啡一直希望能把單一季節在單一產區採收的的豆子分開來銷售,讓消費者比較能夠品嚐到單一產區特殊且獨特的風味,否則烘培商常常會去訴求說豆子的風味要多乾淨,可是如果生豆商提供的是混合季節的豆子,那這樣似乎無法達到烘培商所要傳達的乾淨的本意。
個人認為要用一種比較客觀的態度去看待每一種咖啡豆,因為其生長的條件不同,即使同樣是阿拉比卡或是羅布斯塔,也都會有不同的生態變化或是其自有的特性,用不同的角度去欣賞品嚐,如同踏遍每一個地區,甚至是國家,眼光會更無限寬廣~